• ここがすごい京都美山高校
  • コース紹介
  • 施設ガイド
  • 募集要項
  • 卒業・進路
  • よくあるご質問

未来に向かって無理せず・焦らず・あきらめずに生きましょう。

以前、人が怖くて教室に入ることも電車に乗ることもできなくなってしまいましたが、自宅で自分のペースで学習したり、「ホームルーム活動」に参加することで自信を取り戻し、友人もたくさんできました。あの日、京都美山高校に向かう1歩を踏み出さなければ、今の私はいなかったかもしれません。大学連携コースには、優先入学できる連携大学もあり、安心して受験勉強の取り組むことができました。

在宅コース
江川 翔太郎
人生の荒波を乗り越えていく力を与えてくれる学校です。

京都美山高校は他の高校と違い、自宅などで自分を見つめなおす時間をたくさん持てる高校です。僕は京都美山高校で、これからの人生を生きていく指針を持つことができました。勉強でも何でも、自分だけで解決するのは難しいと思います。でも京都美山高校に入学して、親や先生や友人の助けがあったからこそ、自分の壁を乗り越えていくことができたんだと思います。

大学連携コース
若松 和輝
マイペースで歩きながら焦らず自分を成長させていこう。

私は、人と関わるのが苦手で、学校に行くのがとてもつらくなり、全日制の高校から京都美山高校へ転入しました。インターネットを使った自宅学習は、自分のペースで行うことができて、楽な気持ちで勉強できました。フリーマーケットや募金活動、ホームルーム活動にも積極的に参加し、たくさんの友人を作ることができました。卒業する頃には、人と関わったり話したりする事が好きになり、物事を前向きに考えられるようになりました。

京都美山高等学校の卒業生のメッセージをお届けします。